Срок годности продуктов питания виды и требования

Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: "Срок годности продуктов питания виды и требования". Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.

Изображение - Срок годности продуктов питания виды и требования proxy?url=http%3A%2F%2Fzaschita-prav.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fsrok-godnosti-produktov-360x266

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Изображение - Срок годности продуктов питания виды и требования proxy?url=http%3A%2F%2Fzaschita-prav.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fsrok-godnosti-300x218

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Изображение - Срок годности продуктов питания виды и требования proxy?url=http%3A%2F%2Fzaschita-prav.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fsrok-godnosti-molochnyh-produktov-300x235

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.
  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

Изображение - Срок годности продуктов питания виды и требования proxy?url=http%3A%2F%2Fzaschita-prav.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fmarkirovka-sroka-godnosti-300x199

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Изображение - Срок годности продуктов питания виды и требования proxy?url=http%3A%2F%2Fsrok-hranenija.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fhranenie-productov-2smal-150x150

Умение правильно покупать продукты питания может оказаться бесполезным без умения их хранить. Часто, покупая качественный продукт, покупатель, в последствии, обнаруживает его испорченным. Ниже рассмотрим основные вопросы — какие условия требуются и каковы сроки хранения пищевых продуктов.

Предлагаем общие советы по хранению продуктов питания. Эти советы можно будет применить для хранения большинства продуктов. Но нужно учесть, что разные продукты питания имеют разные тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при хранении определенного вида продукта. Хранение продуктов в холодильнике рассмотрим в другой статье.

Читайте так же:  Как подать заявление в загс на регистрацию брака

Для начала немного разберем, что означает Срок годности продуктов, а что Срок хранения продуктов.

— ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Видео (кликните для воспроизведения).

— период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации. При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным.

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Изображение - Срок годности продуктов питания виды и требования proxy?url=http%3A%2F%2Fsrok-hranenija.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fhranenie-productov-150x150

Теперь немного пройдем по терминам, что бы всё было предельно понятно.

— оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим) — это считается основными условиями, но это далеко не всё. Так же, надо учитывать правила обращения с хранящимися продуктами. Немаловажно обезопасить продукты от порчи разными вредителями, насекомыми, грызунами. Следить за сохранностью целостности упаковки (к примеру, помятая коробка, ящик может говорить о том, что содержимое подверглось физическому воздействию — упало с высоты, было придавлено при погрузке).

— таковыми являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и других режимов и правил. Без обеспечения этих требований, хранящиеся продукты подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся можно отнести продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы, а так же, мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %, кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах, разные безалкогольные напитки, продукты переработки овощей, жировые и жиросодержащие продукты (например, майонезы, маргарины), быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, все виды пресервов (продукты животного или растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные), термизированные кисломолочные продукты (продукты прошедшие термическую обработку для удлинения сроков хранения) и стерилизованные молочные продукты.

— продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные, охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций.

— это пищевые продукты, которые не нуждаются в специальных температурных режимах хранения при соблюдении особых установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус), сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %, хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

— это такие сроки сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, которые вырабатываются в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям.

Предлагаемые ниже таблицы, содержат некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.

Надеемся, что информация в таблицах может пригодится кулинару с опытом, а так же станет постоянным справочником для домашнего повара.

Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.

Скоропортящиеся продукты – температура их хранения не должна превышать +6 °С, срок хранения может составить от 3 до 30 суток. Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без поддержания температуры выше +4 °С. Сроки годности таких продуктов могут варьироваться от 6 до 72 часов с момента их изготовления.

Сроки хранения продуктов питания: требования для организаций

Изображение - Срок годности продуктов питания виды и требования proxy?url=https%3A%2F%2F1000sovetov.ru%2Fuploads%2Fimages_thumb%2FxNgSnfuSA7yPDGFyq5Jam64hsoL9wwJaF.png.pagespeed.ic.2jdrYa8grM

Сроки хранения продуктов питания имеют огромное значение. От их правильного соблюдения зависит вкус приготовленных блюд и, в конечном итоге, здоровье человека.

Требования к хранению продуктов питания в организации

Качественное хранение продуктов возможно при выполнении следующих требований:

  • соответствующий температурный режим;
  • допустимая влажность;
  • определенный состав воздуха;
  • товарное соседство;
  • световой режим.

Достижение таких условий возможно при помощи:

  • специальных помещений (это могут быть погребы, кладовки и т. д.);
  • технологического оборудования (к нему относят морозильные установки различных типов);
  • специальные упаковочные материалы (большой популярностью пользуются термопакеты, пищевые контейнеры).
Читайте так же:  Пакет документов для продажи квартиры

Сроки и правила хранения продуктов на предприятиях общественного питания регламентируются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными главным санврачом, а также ГОСТами и техническими регламентами.

Требования к организации условий по спецхранению зависят от вида поступающего на склад товара:

  • для мясных изделий обязательным является наличие сертификатов от ветеринара;
  • на всех продуктах должна стоять маркировка, которая подтверждает дату изготовления и сроки хранения;
  • вся продукция, поступающая на склад, должна сопровождаться документами, подтверждающими ее происхождение;
  • упакованная продукция в обязательном порядке проверяется на целостность упаковки, в случае с консервами — на вздутие банок.

Все продукты, поступающие на склад, делятся на несколько категорий:

  • бакалейная группа товаров: крупы, макароны, сахар, мука;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • свежее мясо и рыба;
  • молочные и жировые продукты;
  • гастрономическая продукция;
  • свежие овощи, фрукты.

В зависимости от категории продукции различаются и способы ее спецхранения:

  • в одном холодильном шкафу или морозильной камере нельзя хранить готовую продукцию и полуфабрикаты;
  • если отдельное хранение невозможно организовать, то используется маркированная, плотно закрывающаяся тара для каждого вида продукции;
  • морозильные камеры для хранения мяса должны иметь гигиеническое покрытие;
  • молочные продукты следует хранить в плотно закрывающейся таре;
  • масла и прочие жиры нельзя хранить вместе с продуктами, имеющими резкие сильные запахи;
  • колбасные изделия и сыры необходимо хранить в упаковке от производителя;
  • отдельно от других продуктов должны храниться яйца;
  • для сыпучих продуктов необходимо организовать хорошую вентиляцию, хранят такую продукцию в таре поставщика;
  • в хорошо проветриваемом помещении рекомендуется хранить кофе, чаи;
  • для хранения хлеба и хлебобулочных изделий предусмотрены специальные стеллажи или шкафы с вентиляционным отверстием в дверях;
  • для свежих овощей и фруктов предусмотрены сухие темные прохладные помещения.

Несоблюдение правил спецхранения приводит к преждевременной порче продуктов, потере их полезных свойств, что, в конечном итоге, сказывается на их вкусе, а также на здоровье человека.

Изображение - Срок годности продуктов питания виды и требования proxy?url=https%3A%2F%2F1000sovetov.ru%2Fuploads%2Fimages%2FflhRHVUBrt657pCYuynZOPRPYuhH4QvA

Требования к хранению продуктов питания в организации

Закладка продукции для хранения предполагает назначение ответственного лица, а также оформление карточки на каждый вид товара.

В ней необходимо указать следующие сведения:

  • название и тип продукта;
  • дата производства, срок годности;
  • время, число, месяц, год закладки;
  • предельные сроки реализации.

Условия хранения детского питания зависят от способа обработки ингредиентов, которые входят в его состав. Сегодня существует два вида приготовления подобных продуктов: пастеризация, стерилизация.

И в первом, и во втором случае следует соблюдать рекомендации производителя, указанные на этикетках. К основным моментам можно отнести:

  • температурный режим (от +2 до +25°С);
  • не подвергать заморозке;
  • не допускается воздействие прямых солнечных лучей.

Нарушение данных условий приводит к быстрой порче продукта вследствие потери герметичности упаковки.

Для длительного спецхранения продуктов питания на предприятиях существуют специальные складские помещения.

От такого помещения требуется обеспечение в полной мере:

  • сохранности по качеству и количеству продуктов питания;
  • правильного режима хранения всех типов продукции согласно нормам и требованиям ГОСТов и прочих актов;
  • рационального выполнения всех операций.

Планирование складов ответственного хранения должно осуществляться с учетом необходимости рационального размещения разных типов продукции, а также применения техники для перемещения товаров внутри помещения.

Для обеспечения продолжительного хранения продуктов рекомендуется провести обработку складов следующим образом:

  • стены необходимо покрасить, для этого используют масляные краски;
  • провести обработку помещения от грызунов, насекомых;
  • холодильные боксы следует облицевать плиткой, кафель облегчит процесс уборки помещения;
  • в камерах для хранения овощей и фруктов требуется создание искусственного освещения;
  • обеспечить в складском помещении естественную и вытяжную вентиляцию.

На складах предприятий общественного питания применяют несколько способов размещения продуктов для их долгого хранения. К ним относятся:

  • стеллажный. Подходит для размещения хлеба, масла, сыров. Продукция располагается на полочках и в шкафчиках. Обязательным является соблюдение минимального расстояния от пола (на уровне 15 см) и от потолка (не меньше 30 см);
  • ящичный. Используется для хранения яиц, фруктов, овощей;
  • штабельный. Предполагает хранение продукции в таре, которую можно складывать один на один в высоту до двух метров;
  • подвесной. Подходит для размещения мяса, колбасных изделий. При этом продукция размещается на крюках. Обязательным условием является размещение таким образом, чтобы продукты, висящие на соседних крюках, не касались друг друга;
  • насыпной. Предполагает хранение продукции в бункерах, контейнерах. Этот метод используют для сыпучих продуктов. Между тарой и стенами необходимо оставлять расстояние для создания вентиляции.

Изображение - Срок годности продуктов питания виды и требования proxy?url=https%3A%2F%2F1000sovetov.ru%2Fuploads%2Fimages%2FrNHLf3Gs6VAHghqNL18BL8vvlIlooAgy

Требования к хранению продуктов питания в организации

Правила хранения продуктов питания регламентируются рядом нормативных актов. В них четко прописаны требования, предъявляемые к складским помещениям.

Основными из них являются требования к:

  • размерам;
  • освещению;
  • вентиляции;
  • санобработке;
  • температуре.

Кроме этого, на складе необходимо обеспечить:

  • проведение мероприятий, направленных на поддержание порядка и чистоты;
  • контроль за сроками годности хранящейся продукции. При обнаружении товаров с истекшими сроками необходимо удалить их с обязательным составлением акта выбраковки;
  • складирование использованной или возвратной тары;
  • наличие специальных поверхностей, на которых не скапливается пыль.
Читайте так же:  Как и где подать на алименты

На предприятиях общественного питания необходимо четко разграничить зоны:

  • для хранения продуктов с резкими сильными запахами и источающими нейтральные запахи;
  • для размещения специй и кондитерских изделий;
  • для хранения рыбы и мяса;
  • для размещения сыпучих продуктов.

Хранение продуктов на пищеблоке требует соблюдения температурного режима и товарного соседства.

Нормы хранения продуктов питания зависят от особенностей продукции. Соблюдение таких ограничений:

  • позволит сохранить пищевую и биологическую ценность пищи;
  • предохранит от преждевременной порчи;
  • является своеобразной профилактикой отравлений.

Готовые блюда — скоропортящиеся продукты (вне зависимости от того, приготовлены они в общественной столовой или в домашних условиях).

Первые и вторые блюда нельзя хранить больше трех суток. В том случае, если суп или борщ приготовлен впрок:

  • непосредственно перед употреблением рекомендуется перекипятить его;
  • разогревать только тот объем, который нужен для приема пищи.

Холодцы, заливное нельзя хранить в холодильнике больше двенадцати часов.

Для пирожных установлены следующие сроки:

  • с белковым кремом или фруктовыми отделками — не более трех суток;
  • со сливочным кремом — не более двух суток;
  • с заварным кремом — до шести часов.

Изображение - Срок годности продуктов питания виды и требования proxy?url=https%3A%2F%2F1000sovetov.ru%2Fuploads%2Fimages%2FhHqDc3zeJbh26EqgFVLpIxnCQ294oAQd

Нормы хранения продуктов питания

Дополнительно требуется соблюдение санитарно-гигиенических норм:

  • чистая посуда, упаковка;
  • чистота места хранения;
  • правильное товарное соседство.

При хранении продукции помните, что полуфабрикаты портятся быстрее, чем свежие продукты.

Мясо можно хранить при температуре до +8°С в течение трех суток, а вот полуфабрикаты из мяса хранятся не больше 36 часов. Рыба при той же температуре может храниться двое суток, а бургеры из нее не более 24 часов. Для увеличения сроков хранения рекомендуется прибегнуть к процессу соления, маринования, копчения. Читайте также, как продлить срок годности продуктов питания.

Молоко и подобную продукцию следует хранить в холодильном шкафу. Для сырого молока установлен срок реализации не более 36 часов, для кипяченого — 72 часа. Масло сливочное можно держать в морозильной камере в течение 10 суток.

Овощи и фрукты нельзя мыть перед закладкой на хранение. Длительное хранение некоторых из них возможно в холодильном шкафу при температуре от 0 до + 2°С.

Для сохранности сыпучих продуктов нужно организовать хорошую вентиляцию и низкий уровень влажности в помещении. Хлеб стоит помещать в специальные хлебницы.

Соблюдение правил и сроков хранения продуктов позволяет употреблять в пищу полезные ингредиенты. Требования к данному процессу регулируются нормативными актами. Использование просроченных продуктов чревато пищевыми отравлениями. Особое внимание стоит уделить детскому питанию и готовым блюдам.

А у нас есть канал в Я ндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Изображение - Срок годности продуктов питания виды и требования proxy?url=http%3A%2F%2Fmoepravo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2F96a-338x400

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого аттракциона неслыханной щедрости становится приближение завершения срока годности представленного в рамках распродажи продукта.

Хотя далеко не каждый покупатель считает эту причиной основанием для собственных опасений, считая параметры приблизительными и надуманными. Так что же такое «срок годности пищевой продукции», и какова его роль в качестве потребляемой пищи.

Информация, случайно неувиденная на упаковке, может стать причиной серьезного отравления. Хотя указывать её обязан каждый продавец.

В иной ситуации он может быть привлечен к административному наказанию и даже к серьезным проблемам в исполнении своей деятельности.

Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.

Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Разработанные СанПиН сроки годности пищевых продуктов с изменениями в большей части оговаривают состав каждого продукта, предписывая производителя исполнять соответствие каждого компонента обязанностям быть безопасными для потребителя.

Альтернативным документов, определяющим срок хранения продукта, является ГОСТ 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».

В ней строго регламентируется, как:

    Изображение - Срок годности продуктов питания виды и требования proxy?url=http%3A%2F%2Fmoepravo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2F3614-4-2-400x267
  • определять тип «пищевого продукта»;
  • выделять «правильный» вариант упаковки;
  • безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  • давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
  • место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.
  • Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

    Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

    Читайте так же:  Оформление дарственной без нотариуса

    Это исключает перспективу представления под похожим названием продуктов, в реальности включающих в свой состав компоненты-заменители.

    Если полная информация не может быть размещена на упаковке товара, к нему должен прилагаться листок-вкладыш.

    Пункты указанного ГОСТ отдельно рассматривают варианты требований, предъявляемые в разным типам товаров. Они помогают четко разграничить, например, требования к группе товаров «детское питание» от требований к группе товаров «мясо птицы».

    В бытовом сознании эти понятия часто бывают смешаны. В реальности между сроком годности и сроком хранения каждого варианта продуктов питания существует заметная разница.

    Разница в этих понятиях колоссальна. Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

    При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу.

    Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию. Но его вполне можно «погрызть» за чашкой чая.

    Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Он может стать опасным для здоровья за счет изменения своих свойств.

    Если на упаковке пищевого товара срок хранения по любым причинам превышает срок годности, верить обещаниям продавца в волшебные свойства инновационной упаковки не следует. Такой продукт просто опасен для здоровья.

    Хранение в морозильной камере не может являться гарантией успешного использования продукта питания неограниченный срок.

    Учитывая вариативность информации, представленной на упаковке многих распространенных товаров, перед походом в магазин стоит заранее запомнить срок годности хотя бы самых распространенных и популярных видов продуктов.

    Например, важно точно знать требования СанПин и ГОСТ к срокам годности пищевых продуктов, изготовленных на основе молока.

    Как правильно определить срок годности продуктов питания

    Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

    • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
    • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

    Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре. Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

    • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов.

    Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты». В ней строго регламентируется, как:

    • определять тип «пищевого продукта»;
    • выделять «правильный» вариант упаковки;
    • безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
    • давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
    • место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.

    Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа. Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

    • топленое молоко – до 5 суток;
    • вареные колбасы в парогазонепроницаемых оболочках – срок годности до 10 суток;
    • обработанный термическим путем творог – до 5 суток;
    • сыр – до 5 суток;
    • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток.

    Нескоропортящиеся продукты – это те продукты, которые можно хранить без специальных температурных режимов на протяжении одного месяца и более. Несмотря на то, что такие продукты не нуждаются в нахождении в холодном месте, для них условия хранения должны быть такими, чтобы не пострадало их качество, и продавец обязательно должен их соблюдать.

    Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого аттракциона неслыханной щедрости становится приближение завершения срока годности представленного в рамках распродажи продукта. Хотя далеко не каждый покупатель считает эту причиной основанием для собственных опасений, считая параметры приблизительными и надуманными.
    Так что же такое «срок годности пищевой продукции», и какова его роль в качестве потребляемой пищи. Информация, случайно неувиденная на упаковке, может стать причиной серьезного отравления. Хотя указывать её обязан каждый продавец. В иной ситуации он может быть привлечен к административному наказанию и даже к серьезным проблемам в исполнении своей деятельности.
    … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Сроки годности продуктов питания по санпин в 2018 году

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно! Оглавление:

    • Определение понятия
    • Есть ли разница между сроками годности и хранения?
    • Сравнительные показатели
    • Существуют ли продукты без срока годности
    • У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?
    Читайте так же:  Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет

    Определение понятия Это понятие определяет максимальный интервал времени, в течение которого тот или иной продукт обязан сохранить в оптимальном режиме все физико-химические характеристики и органолептические свойства. Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.
    Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

    Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые невозможно хранить без холодильника, при этом максимальный их срок хранения до употребления в пищу составляет от 6 до 72 часов, при температуре не более +6 градусов. К ним можно отнести следующие продукты:

    • мясные продукты – срок годности не более 48 часов;
    • молочные продукты – не более 36 часов;
    • охлажденная рыба – не больше 24 часов при температуре в 0- -2 градуса;
    • мороженная рыба – не больше 48 часов при температуре 0- -2 градуса;
    • торты – не более 72 часов;
    • пирожные – не более 36 часов;
    • салаты с заправками – не более 12 часов.

    При нарушении температуры хранения или после истечения срока годности в таких продуктах начинают развиваться микроорганизмы, которые могут стать причиной различных заболеваний пищеварительного тракта у человека.

    Скоропортящиеся продукты – продукты, хранение которых без специальных температурных режимов не допускается, а максимальный срок хранения в условиях холода – от 72 часов до 1 месяца при температуре не выше + 6. К ним относятся:

    • Колбасы вареные, в парогазонепроницаемых оболочках – срок годности до 10 суток;
    • Молоко топленое – до 5 суток;
    • Творог, термически обработанный, — до 5 суток
    • Сыр – до 5 суток;
    • Смеси молочные, в герметичной таре – до 10 суток и другие продукты.

    3. Нескоропортящиеся продукты – продукты, которые могут храниться без специальных температурных режимом сроком более 1 месяца.

    Несмотря на то, что такие продукты не нуждаются в холоде, условия хранения для них должны быть такими, чтобы качество товара не пострадало, и продавец обязан их соблюдать.

    Как определяют срок годности того или иного продукта?

    Правовед.RU 196 юристов сейчас на сайте

    1. Категории
    2. Защита прав потребителей

    срок годности чипсов например 17 марта. 17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными? просроченные продукты Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

    • Как правильно отсчитать срок годности по годам от месяца?
    • Как правильно посчитать срок хранения товара, если указаны сроки изготовления и упаковки?

    Ответы юристов (1)

    • Все услуги юристов в Москве Возврат товара по гарантии Москва от 5000 руб. Возврат бракованного товара Москва от 5000 руб.

    Срок годности продуктов и его значение для потребителей.

    Срок годности -время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает. Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий».

    Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку. Т.е по истечении срока хранения мёд, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении), однако он всё ещё безопасен и даже полезен.
    Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям. Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

    Изображение - Срок годности продуктов питания виды и требования 3456363343
    Автор статьи: Сергей Шевцов

    Добрый день! Я уже чуть более 11 лет предоставляю услуги юридической помощи свои клиентам. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 5 проголосовавших: 4

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here